Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Злоупотребление алкоголем - главная причина того, что продолжительность жизни среди мужчин в России ниже, чем в десятках более бедных стран, таких как Йемен, Бангладеш, Мавритания, Гондурас, Таджикистан и Сенегал. Ежегодно пьянство приводит к преждевременной смерти около полумиллиона россиян.(есть данные 700 тысяч)
Такие данные приведены в докладе комиссии Общественной палаты. По ее оценкам, среди находящихся на свободе мужчин смертность примерно в 3 раза выше, чем среди находящихся в местах лишения свободы. И в этом тоже виновата «эпидемия алкоголизма.

Только констатацией печальных фактов Общественная палата (ОП) не ограничилась. После доклада прозвучали конкретные предложения, призванные исправить ситуацию. Среди них -повышение акцизов на алкогольную продукцию и ужесточение наказания за продажу алкоголя несовершеннолетним.
Возможны также временные и территориальные ограничения - например, запрет на продажу любых алкоголесодержащих напитков (в том числе пива) утром, ночью и в выходные. При этом на 5 тыс. россиян должно приходиться не более одной торгующей алкоголем точки.
Параллельно рекомендуется ввести уголовное наказание за нелегальное производство алкоголя, административное наказание за самогоноварение и наделить Роспотребнадзор правом запрета на разные виды спиртосодержащей продукции. Главное же «рыночное» предложение - ввести госмонополию на розничную продажу алкоголя.
Эти предложения Общественной палаты во многом совпадают с прозвучавшими в середине мая 2009 года заявлениями руководителя церковно-общественного совета по предотвращению алкогольной угрозы архимандрита Тихона Шевкунова , «Я считаю , что в России госмонополия на алкоголь во всех отношениях совершенно необходима », -заявил архимандрит. И предложил для начала запретить продажу алкогольной продукции на улицах - в киосках и ларьках, установить временные ограничения на продажу с 11:00 до 19:00, а также поэтапно повышать акцизы на алкоголь.
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко оценивает суммарные экономические потери от алкоголизации населения в 10% ВВП. Не отмалчиваются и депутаты - с минувшей осени (2008г), антиалкогольные предложения сыпались от них, как зерно в посевную. Из всех предложений депутатов поражает больше всего следующее: в 18 лет человек не в состоянии еще определить, стоит ли ему употреблять алкоголь или нет. Конечно, пусть он не пьет. Мы - только за. Но при этом с оружием в руках защищать Родину он в этом возрасте уже, оказывается, способен, иронизирует руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФФРА» Вадим Дробиз. - А может, ему и оружие доверять рано? А руль автомобильный? А жениться или выйти замуж в 18 лет? Чего-то намудрили, как всегда, депутаты в своем усердии.
Кстати, на ХIII Петербургском экономическом форуме гостям, в отличии от прежних лет, не предлагалось пиво. Этот запрет поступил от Министерства экономического развития РФ. В министерстве данную меру объясняли тем, что в России появился новый тренд - власти собираются серьезно бороться с алкоголизмом и пьянством.
То есть в России проводится очередная антиалкогольная компания -инициированная сверху, но проводимая через общественных лидеров. Раньше предложения усилить контроль за отдельными сегментами алкогольного рынка оставались на совести пиарщиков антиалкогольно настроенных представителей власти. Теперь же подобные инициативы вполне могут обрести законную силу. После заявлений архимандрита, осенью прозвучали заявления о намерениях, а во второй половине мая началось настоящее «соревнование предложений по ограничению доступа к алкоголю».
Естественно, параллельно с эскалацией антиалкогольных инициатив, эксперты не уставали пояснять, что запретительные меры приведут к росту объемов нелегального алкоголя, который государство так и не смогло победить. По разным оценкам, сегодня доля паленой водки составляет от 30% до 50%. Легальный производитель не может конкурировать со своим теневым коллегой, - признают в Союзе производителей алкогольной продукции.
-В цену поллитровой бутылки включены 38 рублей 20 копеек акциза. Промышленник также должен платить ИДС. Таким образом, цена за 0,5 взлетает под 100 рублей. Тогда как, нелегал, может продавать свою продукцию за 40-50 рублей и получать прибыль». Некоторые аналитики отмечают, что прежние антиалкогольные компании на Руси зачастую приводили к смене правительств (сухой закон в Первую мировую войну и Горбачевская эпопея). Но, похоже, это никого во власти не пугает.
Самым волнующим для участников алкогольного рынка становится вопрос: где «ДНО» антиалкогольной компании? Пока представители компаний-производителей не спешат давать официальные комментарии и ограничиваются общими словами. В Национальном союзе участников алкогольного рынка (СУАР) тоже предпочли прогнозы не озвучивать. Лишь глава ЦИФФРА рискнул предсказать будущее»: по его мнению, предложение о госмонополии розницы принято не будет, зато будут введены «временно-пространственные» ограничения, и повышены акцизы. Так что легальная водка опять подорожает - на радость производителям нелегальной.

 


alkogol-inter.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2009