Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Говорить о состоянии разума в контексте темы алкоголизма вполне уместно. Под воздействием значительных доз спиртного человек буквально теряет разум, ведет себя алогично, подвергая себя и окружающих всевозможным опасностям. Но это еще цветочки, настоящее безумие наступает в периоды алкогольных психозов, когда безумие овладевает разумом всецело. Одним из нарушений функционирования мозга является сумеречное состояние.

Сумеречным состоянием в медицине называется вид помрачения сознания, характеризующийся нарушением ориентировки в окружающем, отрешенностью, поведением, обусловленным аффектом страха, злобы, галлюцинациями, бредом, в последующем - амнезией.
Встречается у больных эпилепсией после судорожных припадков, улиц с черепно-мозговой травмой, при интоксикационных и реактивных психозах, алкогольном опьянении и хроническом алкоголизме.
Ведущим признаком сумеречного состояния является внезапное расстройство сознания. Без видимой причины, без каких-либо предвестников поведение больного начинает определяться остро возникающими галлюцинаторно-бредовыми явлениями устрашающего характера.
В зависимости от клинических проявлений сумеречного состояния врачи выделяют простую и психотическую, галлюцинаторно-бредовую, формы, а также патологическое просоночное состояние.


Внешне больные кажутся мало изменившимися, часто их деятельность остается последовательной. Однако первый же обращенный к больному вопрос или сказанное им слово показывают, что больные дезориентированы: не понимают, где они находятся, не узнают окружающих, не могут назвать число, месяц, год, не помнят своего имени и имен близких им людей.
Речь больных связная, грамматически правильно построенная, но в то же время беседовать с ними невозможно Они не отвечают на вопросы, сами не ждут ответа на свои высказывания. Они говорят, ни к кому не обращаясь, как бы сами с собой. Характерна относительная однообразность состояния с резко выраженным аффективным расстройством в виде злобы, напряженности, тоски и страха, бессмысленной ярости. В более редких случаях глубина сумеречного нарушения сознания менее выражена, ориентировка в известной мере сохраняется, бред и галлюцинации могут быть невыраженными.
Особая опасность сумеречного состояния заключается в том, что, несмотря на внешне упорядоченное поведение, больные могут совершать неожиданные тяжелые агрессивные действия, нападая на окружающих, разрушая все на своем пути, что и отличает их от других психологических аномалий.


Простая форма часто сопровождается непроизвольным блужданием или амбулаторным автоматизмом, который называют фугой или трансом. При этом больной внешне производит впечатление рассеянного задумчивого человека с неловкими движениями. Амбулаторный автоматизм, возникающий во время сна, — это сомнамбулизм.
Простая форма завершается, как правило, глубоким сном и сопровождается полной амнезией.


Психотическая форма возникает постепенно: сопровождается галлюцинациями и бредом. Словесное общение с больным в той или иной мере сохраняется. Из галлюцинаций преобладают разнообразные зрительные картины с устрашающим содержанием. Возможны слуховые и обонятельные галлюцинации. Бред обычно образный, с идеями преследования, физического уничтожения, величия, мессианства: часто отмечаются религиозно-мистические бредовые высказывания. Аффективные расстройства (страх и ужас, злоба и ярость, экстаз) характеризуются высокой интенсивностью. Двигательное возбуждение проявляется бегством или бессмысленными разрушительными действиями.
В особую разновидность сумеречного состояния врачи выделяют патологическое просоночное состояние (опьянение сном), которое возникает при замедленном пробуждении от глубокого сна, сопровождаемого яркими и кошмарными сновидениями. У проснувшегося человека остаются сновидения, воспринимаемые им как действительность. Они переплетаются с неправильным восприятием окружающего, могут сопровождаться страхом, вызывать двигательное возбуждение с агрессивными поступками.


От нормального же сна сумеречное состояние отличается прежде всего склонностью к взрывам в напряжении аффектов и более сильным участием двигательной сферы. Образы сновидений не только внутренне переживаются, но они театрально воспроизводятся в движениях. Между обоими нет какого-либо принципиального различия — от тяжелых снов со стонами и разговором существуют все переходные степени к наступающему среди бела дня сумеречному состоянию. Ночные сновидения и фантазии в сумеречных состояниях часто идентичны, — одно вырастает из другого.
Сумеречные состояния могут чередоваться с эпилептическими припадками, а также быть единственным проявлением эпилепсии, периодически повторяясь.


Лечение:
Больному в сумеречном состоянии необходимо обеспечить условия, предотвращающие возможность несчастного случая. Его фиксируют, укладывают на кровать, вводят лекарства и удерживают до окончания приступа, если он кратковременный, или до эвакуации в психиатрическую лечебницу.
Госпитализация в психиатрическое учреждение необходима практически во всех случаях сумеречного состояния, особенно если оно затяжное или повторяющееся.


 

Rambler's Top100

alkogol-inter.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2009