Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вода составляет около 65 процентов веса взрослого человека, большая ее часть находится в клетках организма. Все жизненно важные процессы обмена веществ происходят в водных растворах. Потеря десяти процентов воды ведет к тяжелым расстройствам, а обезвоживание более чем на 20-25 процентов грозит смертельным исходом.


Многие гигиенисты говорят о норме потребления жидкости, исходя из расчета 40 мл воды на килограмм веса. Для средней полосы России количество воды, потребляемой человеком, составляет два литра в сутки. При физической нагрузке это количество увеличивается в два раза, а в условиях жаркого климата может достигать 5-6 литров в сутки.
Объем потребляемой жидкости — фактор, зависящий от многих внешних условий, географической зоны, состояния организма, возраста, профессии, условий жизни и привычек. Так, в Средней Азии при температуре воздуха свыше 33°
и низкой влажности потребность в питьевой воде для людей, работающих на открытом воздухе, составляет не менее шести литров.
Каждому знакомо чувство жажды, когда человек готов за глоток воды отдать все. Увы, далеко не всегда этот бесценный глоток воды оказывается спасительным.
Поданным Всемирной организации здравоохранения, 80 процентов всех заболеваний связано с употреблением загрязненной питьевой воды. Разумеется, этот показатель сильно колеблется в зависимости от страны и города. Наши туристы прекрасно знают, что в той же Турции или Египте пить можно только воду, продаваемую в сертифицированных бутылках. Водой же, текущей из гостиничного крана, можно запросто отравиться. Или, что еще хуже, подцепить в качестве бесплатного «сувенира» какую-нибудь экзотическую заразу.
В России нам на помощь приходит суровый северный климат, препятствующий привольному размножению бактерий. Однако традиционная русская надежда на авось вкупе со столь же традиционной экономией на экологии делают свое черное дело. Поданным Госсанэпиднадзора половина жителей нашей страны (в некоторых регионах до 70 процентов населения) вынуждены пользоваться некондиционной питьевой водой.
Даже в Москве далеко не все обстоит благополучно. Если в маленьких городах проблема упирается чаще всего в финансы, то главная беда российской столицы — это ее размеры. Напоить качественной водой десятимиллионный мегаполис крайне сложно по техническим причинам: где столько воды брать? Приходится добывать ее не из ключевых источников, а из открытых водоемов. А тут свое веское слово произносит наше бесхозное сельское хозяйство.
По словам главного санитарного врача Москвы, «целый ряд хозяйств, находящихся в зоне водосбора, нарушают санитарные нормы». Свиноводческие фермы без зазрения совести вывозят на поля навоз, который во время паводка смывается в реки и ручьи. Разумеется, свиные фекалии — лишь пример. В сельском хозяйстве используются и другие удобрения, зачастую более вредные для человека.
Конечно, воду очищают — пропускают через сорбенты, хлорируют, используют озон, который не имеет неприятного запаха и относительно безвреден. По единодушному мнению специалистов, сегодня вода, текущая из водопроводного крана, по своим бактериологическим качествам вполне пригодна для использования в качестве питьевой. Однако дать гарантию, что так будет и завтра, решаются далеко не все.
Но дело не только в том, сколько бактерий обитает в капле водопроводной воды, но и в том, какие элементы таблицы Менделеева и в каком количестве в ней присутствуют. К примеру, солей кальция в московской воде немного, о чем свидетельствует сравнительно малое количество накипи, осаждающейся на внутренней поверхности чайников и на тэнах. Именно по этой причине водопроводные трубы в столице (по сравнению со многими другими российскими городами) долго не забиваются. Железа в московской воде тоже немного: она не делается желтой, сколько бы ни стояла в банках и ведрах. Но в воде есть еще магний, алюминий, марганец и так далее. Содержание этих веществ, равно как и органических соединений (например, фенолов) не должно превышать норм, устанавливаемых ГОСТом. А выдерживаются ли они?
Время от времени мы узнаем о случаях, когда в большие и малые реки попадают сточные воды, мазут, нефтепродукты. Но чаще о таких ситуациях ничего не сообщают.
Так что нам делать, какую воду пить…?


 

alkogol-inter.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2009