Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Этот вопрос всегда волновал людей особенно женщин. Но, увы, волшебное средство так и не найдено. Значит ли это, что сегодня не ведутся подобные исследования? Конечно, ведутся. Но точки зрения ученых на то, как задержать старение, расходятся.
«Со старостью бороться нельзя, как нельзя оживить трухлявое дерево», - считают некоторые.

По их мнению, речь может идти только о каких-либо методах и средствах, которые помогли бы сохранить в пожилом возрасте основные функции организма на приемлемом физиологическом уровне.
А вот многие ученые считают, что любое заболевание можно победить, угасание — замедлить. Нужно лишь суметь подчинить все процессы в нашем организме командам мозга. Для этого усилием воли нужно создать зрительный образ больного органа, а затем представить обратный путь развития болезни. Схема такая: человек должен мысленно увидеть, как болезнь распадается, растворяется, сгорает, бесследно исчезает. Кстати, в онкологических клиниках США этому обучают каждого пациента.
Действенна и такая схема омоложения: через каждые семь-восемь лет, независимо от возраста, круто менять течение жизни. Оставлять работу, менять место жительства, привычную обстановку. Словом, перечеркнув все, начинать жить заново. (Этот совет, заметим, перенести на нашу российскую почву будет весьма трудно). Здесь важно понять, что организм наш время от времени нуждается в психологическом отдыхе. Во время «смены вех» некоторые поступают учиться, овладевают новой специальностью. Вот почему среди американских студентов нередко можно встретить пожилых слушателей. Такая тяга к обновлению, к новым знаниям позволяет держать мозг и душу в тонусе. Человеку некогда думать о старости. Ведь ему еще так много нужно узнать! «Лекарство от старости» в нас самих — это резервные возможности организма, заложенные самой природой. Каждый человек сам способен увеличить продолжительность жизни — до полного насыщения ею.
Меньше ешь, дольше живешь
Даже люди с нормальным весом должны есть меньше — к такому выводу пришли ученые. По результатам исследования у обезьян, сидевших долгие годы на низкокалорийной диете, риск смерти от заболеваний, связанных со старением, — рака, сердечных заболеваний и диабета — сокращался более чем на две трети.
Сканирование мозга этих обезьян показало, что у них незначительно атрофировались клетки серого вещества. В целом обезьяны, получавшие меньше калорий, «кажутся биологически более молодыми, чем животные, получавшие нормальное питание», говорится в докладе.
«Это дополнительное свидетельство в пользу того, что ограничение калорий независимо от веса — хороший способ прожить дольше и сохранить здоровье.  Меньше болезней в старости — это то, к чему все стремятся, так что ограничение калорий полезно практически всем».


 

alkogol-inter.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2009