Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Излишне говорить, что алкоголь влияет на умственные возможности своих почитателей, в частности, на память.  Об этом говорят крылатые  изречения народного фольклора – «Напился до потери памяти, пропил память и др.». Поэтому обратить внимание на этот аспект человеческого здоровья будет нелишним.


Ну что, в конце концов, мы хотим от нашей памяти, которая хранит обширнейшие объемы информации? Она служит нам календарем и дневником, семейным альбомом и энциклопедией, музыкальным центром и сборником кулинарных рецептов... А стоит что-либо подзабыть, как мы бьем тревогу: боже мой, старею, склероз на подходе, с головой что-то неладное...

Главная проблема в том, что обычно мы стараемся судить о своих способностях, сравнивая себя с другими людьми. Оглядываемся на артистов, легко запоминающих огромные тексты, на музыкантов, хранящих в памяти сложнейшие музыкальные партитуры. Чувствуем себя незрелыми школярами, встречаясь с людьми, имеющими фотографическую память. Но — успокойтесь! Ученые вовсе не убеждены, что в подобных случаях наши дела так уж плохи. Специалисты сходятся на том, что с хорошей памятью люди отнюдь не рождаются. Да и вопрос не в том, как хороша ваша память, а в том, насколько хорошо вы ее тренируете.

Истории известны люди, память которых считалась феноменальной от природы. Один из них — Наполеон, который даже хвастался: «Память у меня исключительная... Я помню всех офицеров, командующих любым из французских полков, не только по именам. Я даже знаю, что воодушевляет каждого из них». Это, конечно, необычно, но ничего сверхъестественного тем не менее нет. Говорят, что знать имена своих подчиненных — лишь чуть-чуть сложнее, чем хорошо ими командовать. Но даже имена можно выучить.

У хорошей памяти много всяких хитростей. Задумывалисьли вы когда-нибудь над тем, почему большинство древних цивилизаций сохраняло свою историю либо в виде эпических поэм, как это делали древние греки, либо в форме величественных саг, какие сочиняли викинги? Ответ прост. Задолго до того, как человек изобрел письменность, он понял, что многие веши — даже самые трудные — запомнить легче, если приложить усилия и попытаться сделать их более запоминаемыми. Предпочтение отдавалось придумыванию рифм и драматических историй. Так что вдвойне повезло шекспировским пьесам: для публики эпохи королевы Ели заветы — тогда большинство населения ни читать, ни писать не умело—легче всего было запомнить те драматические строки, которые произносились в рифму.

Рифмы, кстати, и поныне — самый известный способ запоминания. Недаром в школьные годы мы их использовали, чтобы запомнить всевозможные правила, даты и факты. Все это надежно осталось в нашем мозгу.

И еще один совет: стремитесь определить ключевые слова или ключевые факты, способные напомнить о тех деталях, которые вы хотите удержать в своей голове. Ведя беседу, подумайте о том, что не худо бы сделать перерыв, чтобы перевести все высказанные мысли в ключевые слова, которые помогут вам запомнить то, ради чего беседа и ведется.


 

alkogol-inter.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2009