Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Существует авторитетное мнение, что для успешного лечения алкогольной зависимости необходимо выполнение некоторых условий.
Качественная медицинская помощь, в принципе это понятно. Но как ее определить. У кого из врачей помощь качественная, а у кого некачественная, если один из врачей высокий, красивый и с усами, а другой маленький, лысый и весь какой-то дерганный? Государственная гарантия качества, лицензия на этот вид деятельности. Нужно спросить и внимательно изучить этот документ.


Желание пациента жить трезво. Желание это не просто пустые слова. Можно говорить очень правильные слова, а потом делать противоположное сказанному. Это поступки в направлении трезвости. В частности, выполнение рекомендаций врача и согласие на диалог с врачом. Рекомендаций немного, самое главное, это избегать застолий в течение первого года трезвости. Надо изживать стереотипы алкогольного поведения, а на это требуется время, примерно один год. Во-вторых, спустя некоторое время после лечения, иногда появляются короткие, в несколько секунд, мысли о выпивке. Вне застолья они не представляют опасности. Ну, мелькнет что-то в голове — человек не успевает даже к холодильнику за бутылкой подойти — уже не надо этой водки. А если застолье, если рюмки уже налиты? Двух-пяти секунд достаточно, чтобы рюмку опрокинуть. А после первого глотка просыпается болезненное, патологическое влечение к алкоголю и человек начинает пить также много и часто, как и до лечения.

Необходимо дать себе ответ на вопрос - как бросить пить алкоголь самостоятельно и возможно ли это в твоей ситуации?

По истечении первого года трезвости, когда не останется даже секундных мыслей о выпивке, когда полностью восстановится нервная система, вы сможете участвовать в застольях без какого-либо риска алкогольного срыва. Ну а первый год нужно беречь себя.Согласие на контакт с врачом.

Поддержка родных и близких. Бывает так, что и помощь качественная и желание жить трезво выражено, но приходит он домой, а дома дым коромыслом, жена собрала пьяную компанию и провоцирует мужа. Или, как выходные, так берет мужа под руку и на день рождения, на свадьбу, на крестины, в гости, и везде водка. Иногда жена провоцирует мужа на выпивку. Провокации могут быть не только грубыми и явными, но и скрытыми. Жена и родители бессознательно могут подталкивать близкого человека к употреблению спиртного.
Поддержка родных и близких заключается еще и в том, что если больной алкоголизмом сорвался после лечения, продолжает пьянствовать и уклоняется от дальнейшего лечения, то его жена и родители не имеют права опускать руки. Они сами должны обратиться к тому же врачу и безоговорочно выполнить все его рекомендации.

Отсутствие грубой сопутствующей психопатологии. Смешанные формы алкоголизма — алкоголизм в сочетании с эпилепсией, шизофрения или слабоумие, требуют комплексного подхода в лечении, условий стационара, большего объема работы с пациентом. К тому же, неадекватный человек может попросту не понимать всю глубину создавшейся с ним ситуации.

Если все эти условия выполняются, то прогноз благоприятный, человек будет жить трезво и счастливо.

 


Rambler's Top100

alkogol-inter.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2009