Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Остановлюсь еще на одной детали из «букета» проблем алкоголизма. Когда я говорил о важности роли родных и близких при лечении алкоголизма, то упоминал, что терпение и выдержка с их стороны нужно стоическое. При условии помочь любой ценой.
  Начну с того, что в настоящее время сталкиваюсь с непониманием окружающих своих некоторых поступков, в частности меня порой упрекают за то, что даю некоторые суммы на похмелье, даже незнакомым мне людям.

Это, мол, никак не вяжется с моей категоричной позицией в отношении спиртного. Но дорогие мои, я прекрасно помню себя в таком состоянии, на что готов, порою, человек ради «заветных», похмельных 100 г.
  Сказать, что ради этих 100г, я готов был душу дьяволу заложить, это ничего не сказать, это мягко сказано. В начале «карьеры» было достаточно своего личного, что можно было бы обменять на спиртное. Я имел репутацию человека, довольно хорошо разбирающегося в радио и телеаппаратуре, поэтому были запасы запасных частей, измерительной аппаратуры и прочих атрибутов. И что характерно, пока из тебя можно что-то поиметь по дешевки, на халяву, большинство людей, никогда тебе не скажет в глаза, кто ты на самом деле есть, наоборот льстят, восхищаются твоим умением, не забывая при этом оценить твой труд по тарифу алкаша.
  Тут ничего не попишешь, обижаться не стоит, это людская природа. Безусловно, не все люди одинаковы, но все в разной степени, пользуются этим. Как не крути, а своя рубаха ближе… Так или иначе, это отношение окружающих является дополнительным катализатором падения пьяницы.
  А вообще-то, большинство искренне не понимают состояние алкоголика, считая, что во всем он виноват только сам, что он сознательно выбрал себе такую жизнь, что отсутствие стыда у него чуть ли не с рождения. Но это не так. Я с содраганием вспоминаю некоторые свои поступки, совершенные ради необходимости похмелиться. И точно также, как теперь, никакая сила не заставит меня выпить хоть грамм спиртного, в свое время, никакая сила не могла меня остановить в желании выпить 100г. Я бы назвал это не желанием, а потребностью.
  В такие моменты нужно с пониманием и терпением относиться к больному алкоголизмом, не бросать его один на один с обществом, которое в этом случае, только радо втоптать его глубже в грязь.
  Я всегда даю знакомым мне, больным алкоголизмом, по их просьбе, несколько рублей, при этом ничего не комментируя, кстати, никто из них не злоупотребляет этим и обращаются не так уж часто, как можно было бы ожидать. Делаю это не для поощрения пьянства, а пытаюсь поддержать в них, хотя бы иллюзию человеческого достоинства, приглашаю их к себе в жилье, которое построил и обустроил своими руками. Зная, каким я был в последние годы своего пьянства, и как выкарабкался…, это ли не лучшая агитация против алкоголя, лучшие нотации. А ведь даже в среде пьющих, я слыл безнадежным.
  И при всем при этом, я никогда бы не вылез без поддержки близких мне людей.

 


alkogol-inter.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2009