Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Больные алкоголизмом лишь в редких случаях способны критически оценить происходящее и самостоятельно обратиться за помощью к специалисту. В большей части случаев они не считают себя больными и не желают лечиться и жить трезво. Принудительное лечение в этих условиях применяется редко, лишь если больной алкоголизмом совершил преступление или при развитии психотических состояний. «Добровольное» лечение без желания пациента также применяется нечасто, так как сам он уклоняется от лечения, его родные и близкие не представляют, как действовать эффективно, а врач далеко не всегда имеет на вооружении методы, позволяющие действенно влиять на ситуацию.

Проблема лечения алкоголизма без желания пациента не стояла так остро в то время, когда государство широко использовало принуждение к лечению. Однако в связи с так называемыми демократическими преобразованиями 90-х гг. и почти полным отказом государства от функции принуждения к лечению больных алкоголизмом проблема приобрела исключительную актуальность и остроту. В настоящее время практика такова, что алкогольно-зависимые, уклоняющиеся от лечения и не считающие себя больными, в большинстве случаев остаются без адекватной медицинской помощи и погибают или становятся инвалидами.


Проблема алкоголизма с учетом распространенности этого заболевания в обществе стоит в России достаточно остро. На уровень потребления алкоголя и распространенность синдрома зависимости влияют различные факторы. Среди них такие, как доступность алкоголя, уровень цен на спиртные напитки, качество потребляемых напитков, исторический опыт отношений общества с алкогольными напитками, качество специальной медицинской помощи, распространенность генетической предрасположенности к формированию алкоголизма, социальные взаимоотношения внутри групп населения, состояние физического и психического здоровья общества, социальные потрясения, военные конфликты и др.


Алкоголизм можно рассматривать как болезнь, вызванную дефицитом информации. Если человек располагает исчерпывающей информацией об алкоголе, то он, конечно, живет абсолютно трезво, а даже если и употребляет спиртные напитки, то изредка и умеренно. И напротив, если предоставленная человеку информация неполная, недостоверная, то формируется психологическая готовность к приему алкоголя или других наркотиков. При этих условиях у него и могут сформироваться проблемные отношения с алкоголем. Таким образом, достаточно хорошо проинформировать алкогольно-зависимого и членов его семьи о том, что, как и почему с ними происходит, и у него появится потребность в трезвой жизни, у его близких — новое видение проблемы, возможность действовать эффективно, а жить счастливо.


Одним из основных препятствий для успешного лечения алкогольной зависимости является отсутствие у больного желания лечиться и жить трезво, отсутствие критичного отношения к своему состоянию и болезни.
Мотивация к трезвой жизни, критическое отношение к своему состоянию и болезни, установка на трезвость лекарствами не формируется. Влечение к алкоголю, длящееся годами лекарствами не снимается; и отношения в семье лекарственной коррекции не поддаются. Эти задачи можно решить только средствами психотерапии.

 


Rambler's Top100

alkogol-inter.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2009