Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В моей семейной жизни было много обид и горькое предательство. Я была уверена, что не переживу случившегося. Но с годами поняла, с любой болью, даже той, которая не хочет тебя отпускать, можно справиться.


Каждый год накануне новогодних праздников я невольно возвращаюсь в мыслях к далеким 90-м. Вспоминаю, как готовилась к встрече Нового года, как связывала с этим днем свои надежды на будущее. Мне казалось, что мы с мужем — счастливая пара. Я и подумать не могла, что у нас осталось так мало времени. Тогда я еще не представляла, что рядом со мной может быть другой человек. Разлука с мужем была внезапной и жестокой...
А начиналась моя жизнь прекрасно. Я была студенткой престижного вуза. За мной ухаживали два красивых парня с нашего курса. Я, беззаботная и счастливая, упивалась успехами на любовном фронте. Однажды в декабрьские дни мы засиделись допоздна в гостях у общих друзей. И вдруг неожиданно один из моих поклонников сделал мне предложение: «Лариса, я на тебе женюсь». Тут же раздался голос второго: «Не правда, это я на тебе женюсь». Выбирай, за кого из нас пойдешь замуж? — шутили они. Но к этому времени я тайно уже была влюблена в одного из них и также в шутку обозначила свой выбор. Последующие события закружились в каком-то сумасшедшем вихре. Поздравления друзей, знакомство с родителями. Я жила в предвкушении новой жизни — наполненной любовью и семейным счастьем. Наши отношения развивались так быстро, как бывает только в юности. Отшумела веселая свадьба. Ия стала женой.


Но счастье было недолгим. Очень скоро Андрей, так звали моего мужа, открылся для меня с неожиданной стороны. Он оказался человеком резким, эгоистичным. Иногда и вовсе был неуправляем. Прежние спутницы относились к его жестким, а порой и разнузданным выходкам как к должному. Но я иначе воспринимала мужчин, их обязанности в семье. Андрей пытался навязать мне свою волю. Но в моем характере присутствовала твердость. Я не могла мириться с его вседозволенностью. Словом, у нас нашла коса на камень. Мы с мужем часто ссорились, неделями не разговаривали из-за каких-то вещей, казавшихся нам очень важными. Мне нужен был не покрикивающий хозяин, а вполне цивилизованный спутник жизни. Прошло три года, и совместная жизнь стала тяготить мужа. Вот такая получилась у нас невеселая хроника семейных будней. Но я не падала духом и надеялась вернуть в дом радость и любовь.
Приближались новогодние праздники. Настроение у меня было приподнятое, а муж, как обычно, скучал, нехотя смотрел на все с отрешенным видом. Ия решила возродить в нем былые чувства — поразить его своим новым обликом. Мне хотелось блистать в новогоднюю ночь. Я предложила ему приехать на праздник порознь, чтобы мой наряд стал для него сюрпризом. К тому же у меня был запланирован визит к парикмахеру и визажисту. На банкет опоздала. Вошла в зал, но мужа за столом не было. Мало ли по какой причине он мог отлучиться ? Время шло, а он не появлялся. Собравшиеся уже успели проводить уходящий год, слегка подвыпили и отсутствия одного из гостей не замечали.
Мое беспокойство росло. Начала звонить мужу. Мысленно повторяла, как заклинание: «Ну, отзовись, Андрей, пожалуйста, сними трубку». Он был недоступен. Я почувствовала неладное. Неужели опять причина моего унижения и страданий — она, эта ненавистная мне женщина!? Сидящие рядом, заметив мое волнение, сказали, что ему поступил срочный звонок, и он вышел буквально за минуту до моего прихода. Подумать только, мы разминулись на какие-то мгновения! Навалилось тягостное предчувствие беды. Значит, он все же решился уйти ? Почему не нашел в себе мужества объясниться со мной ? Мир рухнул в одночасье. Ну как он посмел так поступить? От обиды и стыда хотелось расплакаться. «Только не здесь, Лариса, не здесь!» — уговаривала я себя. Тогда я еще не подозревала, что с этого момента пути наши в течение долгих лет не пересекутся.
Вокруг — веселье и радость. А мне хотелось одного — стать незаметной для окружающих и уйти. Но бежать «с поля боя» униженной и оскорбленной — не в моих правилах. Я держалась. Нужно было соблюсти приличия и отсидеть свой положенный срок. Я погрузилась в личные переживания. Мысли острыми колючками впивались в душу. Как теперь жить? Что делать дальше? Почему наша прекрасная студенческая любовь оказалась недолговечной? Как он посмел без объяснений оборвать наши отношения ? Неужели у него не хватило мужества сказать мне, глядя в глаза, о своих планах? Как бы я ни напрягала свой измученный ум, ответа не находила. Обида лишаю ясности мысли, оставляя лишь разочарование и злость на собственное бессилие.


Мои тягостные размышления прервал незнакомый голос. «Почему грустите? Может, вы, как та женщина у Окуджавы, перепутали дверь, улицу, город и век?» — с улыбкой спросил он и напомнил о празднике. Но мне было не до шуток и не до разговоров. Я была настолько потрясена бегством мужа, что не сразу обрела дар речи. Помню только, что в глазах его я на секунду словно бы утонула. Передо мной стоял мужчина, и в нем я увидела те черты, которых так недоставало Андрею. Этот человек не был похож и на большинство мужей, на минуточку оторвавшихся от своих жен. «Нет, мне не нужна новая любовь и новая боль», — промелькнуло в голове. Он представился: «Сергей». Но я не в состоянии была поддерживать беседу. Сердце рвалось от боли. Отвечала что-то невпопад. Разговор напоминал игру сквош, в которой мяч не отбивается партнером, как в теннисе, а отскакивает от стены. «Мне пора!» — сказала я и решительно направилась к выходу. Через холодный заснеженный город возвращаюсь домой одна.
С той самой ночи моя жизнь раскололась на «до» и «после». Вернулась к маме. Только она могла помочь пережить душевную бурю. «Вы все равно расстались бы, — убеждала она. — Это лишь вопрос времени. Все забудется, доченька, и ты снова станешь счастливой». Вначале мне казалось, что все забыть будет легко. Но удар был очень сильным, и без тяжелых последствий не обошлось. Я — некогда беззаботная, влюбленная и счастливая — медленно превращалась в женщину, потерявшую свои мечты, с поломанной психикой и прогрессирующими болезнями. Эта страшная перемена произошла как-то незаметно. А вскоре я узнала, что жду ребенка. Друзья пытались нас помирить. Но от встречи муж отказался. И я решила не говорить ему о будущем малыше, чтобы не подумал, что пытаюсь привязывать его к себе. Я поняла, последняя ниточка к счастью оборвалась. В моем сердце поселилась глубокая тоска. Я перестала верить в чудо нашей любви и наконец осознала — Андрей не вернется. Каждый прожитый день стал для меня испытанием одиночеством.
И вот наступила весна. Неожиданно в моей тихой, размеренной жизни появился он — тот самый Сергей, с которым я познакомилась на новогоднем вечере. Не скрою, я тогда подпала под его обаяние.
Мы случайно столкнулись с ним на улице. Но между нами с тех пор словно бездонная пропасть пролегла. Я заметила его издалека — да и как было не заметить этого высокого блондина шведского типа? Он был безукоризненно одет, красивый, счастливый. А я выглядела неважно. К тому времени сильно поправилась и страшно стеснялась себя. На располневшей фигуре немодная одежда смотрелась ужасающе. Какое-то немыслимое старое пальто и разношенные туфли. Жили мы теперь с мамой вдвоем на одну ее небольшую зарплату и откладывали деньги на рождение малыша.
Я была готова сквозь землю провалиться. А он словно и не замечал моего смущения, смотрел мне в глаза и долго молчал. Потом сказал, что все это время мечтал видеть меня такой рядом с собой, и добавил, что будет ждать меня. Он понимал, сейчас у меня слишком много проблем, чтобы перейти в другое состояние. Назвал свой номер телефона, откланялся и ушел. Не помню, как добрела я до дома и снова горько оплакивала свою изломанную жизнь.


Прошли годы. У меня подрастала дочь. Семейная жизнь так и не наладилась. Скоро Рождество. Примысли о празднике все валилось из рук. Я думала о том, как грустно отмечать его в одиночестве. В конце дня позвонила подруга и пригласила в гости. Чтобы как-то отвлечься от грустных мыслей, я согласилась приехать. Всю дорогу уговаривала себя встряхнуться, не плакать. Когда распахнулась дверь, я увидела мужчину, и сердце мое словно оборвалось. Его лицо на фоне зажженных свечей и темного проема окна казалось неземным и в то же время дорогим и близким. В памяти всплыл образ из далекого прошлого. На мгновение я приросла к полу. Разволновалась, как та юная студентка. Неужели этот человек, который так пристально смотрел на меня, тот, о ком я мечтала много лет ? За столом мы сидели напротив друг друга. Мне хотелось смотреть и смотреть на него. Что происходит ? Почему меня так тянет к нему? Я не думала о приличиях. Появилась какая-то странная уверенность — сегодняшний вечер изменит мою судьбу. Дальше все происходило помимо моей воли. Любовь ворвалась в мою жизнь внезапно. Мы словно пoтepяли ощущение времени и реальности. Наконец-то мы вместе. Я благодарила Бога за его великую милость. Была несказанно рада получить этот неожиданный рождественский подарок, которого желала больше всего на свете. Впервые за много лет я почувствовала себя счастливой.
Он проводил меня домой со словами: «До завтра!» Но, оставшись одна, я вдруг опять загрустила. Во мне заговорил прагматизм. Я ведь даже не знала, женат он или свободен. Засомневалась: а возможен ли наш союз спустя столько лет ? А потом вдруг поняла, что у наших отношений нет будущего.
Я уже далеко не юная девушка. Да и у него тоже возраст солидный. И вообще я о нем ничего не знаю. Меня снова накрыла буря противоречивых чувств.
Разбудил его звонок с пожеланиями совместного счастья в новом году.


 

alkogol-inter.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2009