Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 Пьют у нас по всякому поводу, каждое событие предполагает наличие спиртного на столе. До сих пор все еще бытует ошибочное мнение, что один из признаков мужской доблести — умение пить. Но так говорят пьяницы. Наоборот, если ты отказываешься, находишь в себе силы противостоять рюмке — ты настоящий мужчина!
  Не исчезнут сами по себе «питейные обычаи». Необходима упорная борьба с пережитками прошлого, в которой должен принять участие каждый.
 Зачастую подсознательно или даже сознательно люди употребляют вино для того, чтобы заглушить голос совести.


  Потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных потребностей, как, например, потребность в кислороде или пище, и поэтому сам по себе алкоголь первоначально не имеет побудительной силы для человека. Потребность эта, как и некоторые другие «потребности» человека (например, курение) появляется потому, что общество, во-первых, производит данный продукт и, во-вторых, «воспроизводит» обычаи, формы, привычки и предрассудки, связанные с его потреблением. Разумеется, эти привычки не присущи всем в одинаковой степени.
  Восприятие и постепенное усвоение алкогольных обычаев начинаются задолго до того, как у человека возникает потребность в алкоголе, задолго даже до первого знакомства с самим алкоголем, его вкусом и действием. Маленький ребенок, сидящий за праздничным столом, ждет, что ему в рюмку нальют сладкой воды, «детского вина», и он под одобрительный гул гостей потянется чокаться со всеми, усваивая при этом внешний ритуал винопития. Уже в это время начинает формироваться представление об алкоголе как об особом, обязательном спутнике торжеств и встреч, притягательном символе взрослой жизни.
  Даже непреднамеренное приобщение детей к алкогольным обычаям может быть начальным, пусковым механизмом для их дальнейшего самостоятельного знакомства с алкоголем.
  Опыты, проведенные в старших группах детского сада, показали, что если детям предложить сыграть «в свадьбу», «день рождения», то они с достаточной точностью копируют в игре внешние атрибуты взрослого застолья с имитацией чоканья бокалами, тостов, качающейся походки гостей. Уже в это время начинает формироваться представление об алкоголе как об особом, обязательном спутнике торжеств и встреч, притягательном символе взрослой жизни.
 Таким образом, мы, можно сказать с пеленок, сами порой не ведая, закладываем фундамент будущих проблем. Что уж говорить о тех родителях, да и просто взрослых людях, которые наливают спиртное детям, тут и комментировать нечего, достаточно сказать, что они преступники, преступники по отношению к детям, нации, обществу, стране, здравому смыслу наконец. Место им, однозначно, за решеткой.
 Нам необходимо понять, что чужих детей в этом вопросе не бывает, какая разница, если ты нальешь чужому, кто-то нальет твоему, или твое, воспитанное чадо погибнет от руки подвыпившего сверстника.
 Давайте серьезно задумаемся, идет вырождение нации, и если мы не в силах изменить себя, расстаться с вредными «застольными» привычками, то хотя бы оградим младшее поколение, дадим им шанс начать новую страницу русской истории. Еще раз призываю – ЗАДУМАЙТЕСЬ!

 


Rambler's Top100

alkogol-inter.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2009