Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

До недавнего времени реклама пива в нашей стране по своей назойливости и агрессивности могла сравнится лишь с рекламой памперсов и женских гигиенических прокладок. Что же, «пивные воротилы» добились своего: производство этого напитка значительно возросло, а его потребление россиянами составляет 80л на человека в год. Правда депутаты Госдумы все же приняли закон, ограничивающий пропаганду и продажу пива. Однако он мало что изменил: как распивали пиво в общественном транспорте, так и продолжают это делать, как отпускали пиво несовершеннолетним, так и продают его им; количество торговых палаток, торгующих пивом, не уменьшается, а увеличивается, что затрудняет контроль за их работой.


Сейчас уже накопилось немало данных о том, что люди становятся алкоголиками, ежедневно употребляя по «безобидной» кружке пива. Термин «пивной алкоголизм» все чаще звучит из уст медиков, такой диагноз уже, к сожалению, не редкость. Вот запись в истории болезни подростка – пациента наркобольницы: - «К пиву пристрастился с 9-летнего возраста, этим напитком угощали родители за праздничным столом, потом стал употреблять пиво в обществе своих сверстников, последние 3 года пьет более крепкие спиртные напитки, в том числе и водку. В настоящее время испытывает болезненное влечение к алкоголю. Назначено противоалкогольное лечение».


Или еще одна печальная история. Парень проходил воинскую службу в одной из горячих точек, где и пристрастился к «легкому» наркотику. После демобилизации он решил завязать с этой вредной привычкой и по совету друзей «перешел» на пиво. В течении года выпивал по бутылке пива в обет и по 2-3 бутылки за ужином. Затем потребовался более «горячительный» напиток, и он стал покупать вино. Потом перешел на водку, виски. Кончилось все тем, что парень вновь «подсел» на наркотики, но теперь уже более сильнодействующие.


И подобных печальных примеров можно было бы привести множество. По словам известного токсиколога, врача-нарколога Огурцова П.П., очень четко прослеживается типичная цепочка наркозависимости: пиво – вино – крепкие спиртные напитки – наркотики.


Прививать культуру употребления пива у нас начали с молодежи. Видимо не уяснив, что алкоголизм формируется в этом случае легче, проще и чаще. Детский пивной алкоголизм существует, потому что подростки пьют преимущественно пиво. И лишь «привыкнув», переходят на крепкий алкоголь. Именно поэтому обществу нужна правда о пиве.


И, как тревожный набат, прозвучали слова государственного санитарного врача РФ Г.Г.Онищенко, когда он в одном из своих выступлений заявил: - «Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения».

 


Rambler's Top100

alkogol-inter.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2009