Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Говорить о пагубности алкоголя надо громче и чаще. Это тот случай, когда слов, пусть даже повторяющихся, не бывает мало. Слишком уж «гармонично» вписалась эта зараза в наш быт. Иногда с ужасом думаешь о том, что нас (русских) ожидает, если ничего не предпринимать.


В журнале «Предупреждение» прочел хорошую статью на тему алкоголизма, которую хочу пересказать.



В давние времена киевский князь Владимир как-то обмолвился, что питие, мол, «есть веселие Руси». С тех пор прошло более тысячелетия, а вместо ожидаемого веселия алкоголь принес на русскую землю неисчислимые беды. С зеленым змием во все времена пытались бороться и просветители, и церковь, и государство. Два раза – в начале Первой мировой войны и годы горбачевской перестройки – алкоголь был поставлен под запрет, и оба раза это заканчивалось крахом государственной системы. Неужели невозможно одолеть алкоголизм?


Немного о цифрах:


В соответствии со стандартами ВОЗ уровень потребления алкоголя, превышающий 9л на человека в год, считается опасным для здоровья нации. Россия пьет, по скромным подсчетам, в два раза больше.
За последние годы смертность от алкоголизма среди мужчин увеличилась в 2,5, а среди женщин в 3 раза. Специалисты считают, что больных алкоголизмом в нашей стране 7 млн. человек, при этом злоупотребляющих алкоголем в 3-4 раза больше. В России мужчины живут на 18 лет меньше, чем в США и на 12 лет меньше, чем в Европе. Одна из главных причин – алкоголь.


Само слово «алкоголь» в переводе с арабского означает «одурманивающий». Термин действительно красноречивый. Вспомните затуманенный взгляд, несвязную речь, шаткую походку человека, находящегося под винными парами. В житейской практике алкоголиком обычно называют бедолагу, для которого порция спиртного стала более необходима, чем пища и вода. Что такое хронический алкоголизм с позиции современной медицины? Сегодня под этим понятием подразумевается хроническое биопсихосоциальное заболевание, основе которого лежит физическая и психическая зависимость человека от приема алкоголя, с вытекающими последствиями поражения всех сторон жизни алкоголика.


Термин «биопсихосоциальное» показывает, что корни алкоголизма лежат как в биологической природе, так и явлениях социального порядка. С одной стороны люди ищут отдушину в бутылке, когда не находят места в жизни, чувствуют разлад между собой и окружающим миром. С другой стороны чрезмерное употребление алкоголя само ведет к изоляции больного от общества.
Раньше алкоголизм считали порождением личности пьющего, который не имеет воли отказаться от спиртного. Только многолетние научные исследования природы алкоголизма привели к пониманию того, что речь идет о тяжелом и опасном недуге.


Впрочем, все механизмы развития алкогольной зависимости до сих пор полностью не расшифрованы. Так, долгое время предполагалось, Что в основе болезни лежат лишь уменьшение концентрации некоторых химических веществ в мозге (серотонина, дофамина и др.) Казалось бы, с внедрением в практику фармакологических препаратов, нормализующих содержание в тканях мозга подобных веществ, проблемы с лечением алкоголизма должны остаться в прошлом, но, увы, этого не произошло – уровень алкоголизации населения продолжает расти.

 


Rambler's Top100

alkogol-inter.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2009