Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 Сегодня миллионы людей проводят за компьютером по 8-10 часов в сутки. Несмотря на то, что существуют защитные экраны, а качество изображения постоянно улучшается, медики с тревогой констатируют рост числа профессиональных болезней среди программистов.


Многие операторы ЭВМ испытывают сильные боли в руках, которые сопровождаются мышечными судорогами. Они также страдают головными болями, бессонницей. Как следствие возникает комплекс нервно-мышечных расстройств, получивший название RSI (от английского repetitive strain injury — хроническое заболевание кистей рук). Несколько лет назад в Англии была создана организация, объединившая не только жертв RSI, но и профессиональных юристов, врачей и психологов, готовых помочь пострадавшим. Один из членов этой организации — доктор Алан Льюис заметил, что проблема RSI намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, так как с каждым годом продолжает увеличиваться число жертв этого коварного заболевания. Однако причины тяжелых нервно-мышечных расстройств, которые возникают у работающих с компьютером людей, до конца не ясны, поэтому нет основы для профилактики и лечения RSI.
В последнее время появилось множество гипотез, касающихся природы этого заболевания. Одна из таких гипотез сформулирована английскими нейрофизиологами. Работа с клавиатурой компьютера напоминает игру пианиста и требует значительного напряжения мышц кисти и пальцев. Поэтому при длительной монотонной работе на клавиатуре снижается чувствительность периферических нервных окончаний на пальцах рук. К тому же вестибулярный аппарат неадекватно реагирует на изменения положения головы и туловища: человеку трудно сохранять равновесие, появляются неприятные ощущения и шум в ушах. Постепенно такие реакции становятся все более выраженными и повторяются все чаще. Затем приходит вялость, начинаются судороги кистей рук, теряется тонкая координация движений пальцев. Таким образом, мышечные расстройства являются не причиной, а следствием нарушения нервной регуляции, а возможно — и более глубоких нейродегенеративных процессов.
Медики рекомендуют изменить режим и ритм работы программистов и операторов. Переключение деятельности с одного вида на другой, психоэмоциональные разгрузки, наконец, полноценный отдых и контроль за самочувствием помогут избежать недуга и сохранить хорошую работоспособность. Английские врачи советуют своим подопечным не ограничивать жизнь рамками монитора, не превращаться в придаток компьютера. Их коллеги из Стэнфордского университета в США, изучавшие подобные симптомы у школьников и студентов, пришли к аналогичным выводам. Благодаря хорошей сенсорной адаптации дети и женщины менее подвержены угрозе RSI. Однако им также не рекомендуется проводить за компьютером более 2-3 часов в сутки. «Не позволяйте себе слишком увлекаться компьютером», — предупреждают члены ассоциации жертв RSI.

ЯДЫ НА ГРЯДКЕ

В мире ежегодно регистрируется около 500 тысяч случаев отравления людей пестицидами и минеральными удобрениями.
Из почвы в овощи переходят 37 процентов марганца, 41 процент цинка, 32 процента меди, 10 процентов никеля. Ртуть накапливается в организме рыб, свинец и кадмий — в злаках и картофеле. Многие из этих соединений способны повреждать наследственное вещество человека.
Некоторые препараты, которые применяют для лечения и стимуляции роста животных, тоже могут попадать в продукты питания и повреждать гены человека. Это, например, антибиотик диоксидин, широко применяющийся в ветеринарии, транквилизаторы азоперон и ацепрамазин, которые используют при выращивании крупного рогатого скота.
При длительном хранении пищевых продуктов в них накапливаются переокисленные соединения жиров, также вредно влияющие на наследственность. Особенно опасны ядовитые вещества, которые выделяет плесень, поселяющаяся на мясных продуктах. Американские исследователи И. Барта и Д. Коннинг с коллегами показали, что самым разрушительным действием обладает афлатоксин В,.
При длительном хранении яиц, масла, сметаны, сливок, ветчины содержащийся в них холестерин также приобретает мутагенные свойства.
Пищевые добавки, которые сейчас широко используются для консервирования продуктов, улучшения их вкуса и придания им особо аппетитного внешнего вида, порою также небезопасны для организма.
Многое зависит от способа обработки пищевых продуктов: например, запекание мяса в собственном соку в 50 раз увеличивает вред от мутагенов, образующихся на поверхности мясных продуктов. Поэтому жареные, копченые и запеченные рыбные и мясные продукты нужно есть с большим количеством специй и зелени, которые содержат антимутагены.

СВЕТОФОР ДЛЯ НЕРВОВ

Английские ученые из медико-фармацевтической копании «Смитклайн Бичем» обнаружили ген, который не позволяет нервным клеткам восстанавливаться после травмы. Ген назвали «nogo» (хода нет), то есть «запрещающий». Этот ген — своего рода внутриклеточный светофор, причем «красный свет» горит только в клетках центральной нервной системы. В периферических же нервах (да и в других органах и тканях организма) запрещающего сигнала для роста клеток нет - ген «nogo» находится в нерабочем состоянии. Ген нужен, по-видимому, для того, чтобы предохранить главные пути передачи нервного импульса от бесконтрольного разрастания и разветвления. Это и сослужило плохую службу миллионам парализованных людей.
Конечно же, блокирует рост нервов не сам ген, а белок, который синтезируется по нуклеотидной записи, сделанной в этом гене. Английские ученые считают, что запрещающий белок химически связан с оболочкой, служащей изолятором для нервных волокон, по которым проходит электрический импульс. Но, по мнению руководителя работ доктора Фрэнка Уолша, еще предстоит большая работа по установлению механизма действия нового белка.
Другая научная группа под руководством Мартина Шваба из Института мозга в Цюрихе (Швейцария) занималась изучением этой проблемы 15 лет. Ученым удалось синтезировать антитела, которые взаимодействуют с молекулами запрещающего белка, не давая ему возможности «приступить к делу». В первой серии экспериментов Шваб поместил антитела в пробирку с отдельными нервными клетками, и клетки начали выпускать отростки — аксоны, связывающие их друг с другом для проведения нервного импульса. В последующих опытах швейцарские ученые перерезали нервные окончания в спинном мозге крыс, что вызвало их частичную парализацию. Введение препарата антител в течение двух недель восстановило двигательную активность животных практически полностью. Однако Фрэнк Уолш и Мартин Шваб думают, что их открытие — только самое начало долгого пути к лечению тяжелых поражений нервной системы.

«ШЕСТОЕ» ЧУВСТВО УБЕРЕЖЕТ ОТ БЕДЫ


Английский психолог Дин Рейдин полагает, что у людей существует некое «шестое чувство», позволяющее избежать грозящей опасности. Ученый провел серию экспериментов, которые, по его мнению, подтверждают наличие такого чувства предвидения.
Испытуемого сажают перед экраном, на который компьютер случайным образом выводит фотографии — одни нейтрального содержания, например спокойные пейзажи, а другие угрожающие или неприятные, скажем, фотографии пауков и змей. Снимки появляются натри секунды, с паузами между ними в восемь секунд. В ходе опыта у человека измеряется электрическое сопротивление кожи и кровоток. Опыт происходит в спокойной обстановке, в отдельной комнате, безучастия экспериментатора.
Результаты опыта на первый взгляд неудивительны: когда появляются неприятные изображения, кривые физиологического состояния подскакивают. При спокойных фотографиях они остаются спокойными. Однако при внимательном изучении графиков оказалось, что за две секунды до появления картинки на экране, когда компьютер ее еще не выбрал, перед неприятной фотографией физиологические показатели дают подъем. Иными словами, организм реагирует на неприятные эмоции за несколько секунд до того, как они появятся.
По мнению Рейдина, результаты его опытов подтверждают то, что и так знают многие из нас: какое-то предчувствие на бессознательном уровне нередко предупреждает нас о назревающих несчастьях.
Доктор Рейдин предполагает, что интуитивное чувство опасности присуще всем людям, но чтобы лучше понять природу этого феномена, еще предстоит проделать большую работу.


 

alkogol-inter.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2009