Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 По мнению доктора Артура Клатски из исследовательского подразделения американской некоммерческой здравоохранительной организации Kaiser Permanente, кофе способно защитить печень от серьезных неприятностей.
Анализ медицинской статистики по 125 тысячам человек показал, что употребление кофе людьми, пьющими алкоголь, снижает риск развития алкогольного цирроза печени.


— Потребление кофе дает некоторые защитные свойства против алкогольного цирроза печени, — заявил Клатски.
Люди, пьющие помимо алкоголя одну чашку кофе вдень, в среднем показали на 20% меньшую вероятность развития алкогольного циррозапечени.
Специалисты отмечают, что чай, который также содержит кофеин, не защищает от цирроза. Возможно, эту функцию выполняет другой кофейный компонент, а совсем не кофеин.
В то же время ученый предостерегает: «Наше исследование — это не рекомендация для алкоголиков пить больше кофе. Ведь от алкоголя страдает не одна только печень».

АМЕРИКАНЦЫ «БАЛДЕЮТ» ОТ АСПИРИНА

За последние пять лет применение аспирина в Соединенных Штатах Америки возросло на 20 процентов. В некоторых группах населения доля аспириновых фанатов еще больше: так 62 процента больных диабетом принимают аспирин. Среди больных сердечно-сосудистыми заболеваниями этот показатель достигает 82 процентов. Начиная с тридцатипятилетнего возраста, 36 процентов взрослых американцев ежедневно или через день принимают аспирин.
Основным поводом для приема аспирина является стремление предотвратить инфаркт миокарда и ишемические заболевания сердца. Дело в том, что аспирин позволяет сократить смертность от коронарных болезней сердца и недееспособность, связанную с сердечно-сосудистой патологией, на одну треть. В связи с этим, 64 процента людей с риском сердечно-сосудистой патологии предусмотрительно принимают аспирин.
Однако, как и любое другое лекарство, аспирин имеет немало противопоказаний. Этот препарат категорически противопоказан пациентам с язвенной болезнью, склонностью к кровотечениям и высоким цифрам артериального давления, при котором вероятно развитие гемморрагического инсульта. Большинство же американцев принимают аспирин, даже не посоветовавшись с врачами.


ЧЕРВЯК - ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

Ледяные черви с каждым днем становятся все более горячей темой для исследований. Эти существа легко передвигаются через снег и лед, не выносят тепла и предпочитают нулевую температуру по Цельсию.
В прошлом году NASA вложило 200 тысяч долларов в исследования терпимости червяков к холоду, рассчитывая, что крошечные черви могут очень многому научить человечество. Ледяные черви населяют ледниковые области и таким образом могут помочь узнать о возможности существования жизни на ледяных лунах Юпитера и других планетах.
Ученые также рассчитывают, что исследование энергетического цикла и метаболизма червей поможет усовершенствовать способы хранения в холодильнике органов и тканей для трансплантации, создать новые химические средства для этой цели.


АСТМА И ОЖИРЕНИЕ ЖИВУТ ПО СОСЕДСТВУ

Между детской депрессией, астмой в молодом возрасте и последующим ожирением существует прямая взаимосвязь, установили швейцарские ученые.
Исследование, в котором принимало участие около 600 мужчин и женщин, было проведено учеными из Университетской больницы Цюриха под руководством профессора Грегора Хаслера.
Результаты исследования показали, что люди, болевшие астмой в 20-летнем возрасте, к 40 годам страдали ожирением в три раза чаще, чем их здоровые ровесники. Кроме того, была обнаружена прямая взаимосвязь между этими заболеваниями и депрессией, перенесенной в детском и подростковом возрасте.
Ранее считалось, что ожирение в молодом возрасте увеличивает риск развития астмы, однако исследование швейцарских ученых не подтвердило эту теорию, а наоборот, показало, что астма может предшествовать ожирению, заявил Г. Хаслер.
Причины взаимосвязи астмы и ожирения неизвестны, тем не менее, существует несколько теорий.
Во-первых, некоторые препараты для лечения астмы, возможно, способствуют набору веса, предположил Хаслер. Другой предполагаемой причиной служит ограничение физической активности, к которому могут прибегать больные астмой.
Кроме того, обоим заболеваниям — астме и ожирению — может предшествовать депрессия в детском и подростковом возрасте. По мнению авторов исследования, первопричиной всех этих заболеваний может служить стрессовая ситуация в семье ребенка, маркером которой является депрессия.
Не исключено также, что в развитии депрессии, астмы и ожирения участвуют одинаковые генетические факторы, предположил Хаслер.


ОСТОРОЖНО - МАК!

Институт оценки рисков (Германия) предостерегает от излишнего потребления продуктов с высоким содержанием мака. Оказалось, что высокое содержание морфина и кодеина в пищевом маке может быть вредно для здоровья и вызывать зависимость. Благодаря особенному аромату семян и масла, мак нередко добавляют как приправу в сладкие блюда, пирожные, соусы. Спелые семена мака также используются в качестве обезболивающего средства в медицине.
Обычно содержание опасных веществ в маке невелико и не вызывает тревоги. Однако исследование, проведенное институтом, доказало, что в производство попадает все больше «нечистых» сортов мака с повышенным содержание морфина.
Кроме того, опасность представляет один из новых методов сбора мака. При раздавливании коробочек во время сбора из спелых семян выступает молочный сок. Именно из этого молочного сока производят опий и героин. Однако ученые утверждают, что воздержаться от употребления мака стоит вовсе не из-за риска стать наркоманом. Лабораторно доказано, что даже в большом пироге с маком может содержаться микроскопическая доза морфина - 114 микрограммов. Любителям мака грозит иная опасность. При излишнем употреблении продуктов с маком могут появиться нежелательные побочные эффек¬ты, такие, как сонливость и притупление сознания. В крайних случаях возможна даже тошнота, головокружение, проблемы с кровообращением


И ЭТО - СЛАБЫЙ ПОЛ?

Американские биологи из Северо-Мичиганского университета опровергли расхожее мнение о том, что женщины в среднем живут дольше по той причине, что лучше мужчин сопротивляются неблагоприятным физиологическим и психологическим изменениям, которые приходят в пожилом возрасте. Американские исследователи считают, что более низкая продолжительность жизни мужчин объясняется особенностями их социального поведения, вредными привычками и пристрастиями, а отнюдь не генетически запрограммированной тенденцией к ускоренному старению мужского организма.
Ссылаясь на аргументы эволюционной биологии, ученые утверждают, что на самом деле женский организм с годами дает сбои быстрее мужского. Это проявляется, например, в том, что женщины быстрее лишаются репродуктивных способностей, раньше теряют зрение, обладают большей склонностью к целому ряду аутоиммунных заболеваний, страдают «букетом» недугов в постклимактерическом периоде. Однако они обладают меньшей агрессивностью и ведут менее рискованный образ жизни, благодаря чему и умирают несколько позже мужчин.

ЯБЛОКО ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ

Каждый человек способен на три года увеличить продолжительность своей жизни, если будет в день съедать по яблоку. К такому выводу пришли в ходе первого глобального исследования влияния образа жизни и питания на ее продолжительность ученые из английского Кэмбриджского университета.
Исследование проводилось с участием 25 тысяч человек в возрасте от 49 до 79 лет. Ученые установили, что при выполннии достаточно простых и необременяющих рекомендаций можно прибавить десять лет здоровой и наполненной активной деятельностью жизни.
Наиболее эффективными способами увеличить продолжительность жизни являются здоровое питание и физические нагрузки. При этом даже включение в обычный рацион одного яблока вдень прибавляет сразу три года, а ежедневные физические упражнения в течение часа — еще два года.


ПОД ЗНАКОМ РЫБЫ

У женщин, в период беременности употребляющих в пищу больше рыбы, содержащей жирные кислоты, чаще рождаются умные и общительные дети, заявляют ученые.
Кислота Омега-3, содержащаяся в рыбьем жире, определяет умственные способности и моторно-зрительную координацию ребенка, а ее недостаток может привести к асоциальному поведению, говорится в исследовании профессора Национального института здравоохранения в Мэриленде (США) Джозе¬фа Хиббельна. «Умная» кислота содержится в жирной рыбе типа лососевых.
Результаты исследования показывают, что у детей женщин, которые в период беременности употребляли наименьшее количество кислоты Омега-3, коэффициент интеллекта (IQ) на шесть пунктов ниже среднего.
Профессор Хиббельн говорит, что по результатам его исследования можно утверждать, что дети, демонстрирующие наилучшие показатели в моторике, были рождены матерями, употреблявшими наибольшее количество кислоты Омега-3 в период беременности. Следует заметить, что свои выводы ученый делает на основании 14 тысяч обследованных матерей и их отпрысков.


 

alkogol-inter.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2009