Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В легендах, мифах древности присутствовали загадочные персонажи с явной патологией тела. Если вспомнить сюжеты, когда герой вдруг становился маленьким, и тому подобное.
Сейчас это волшебство научно объяснимо. Все дело в гормонах - высокоактивных химических веществах, вырабатываемых органами внутренней и внешней секреции и координирующих практически всю жизнедеятельность организма.

Осуществляя межорганные связи, гормоны контролируют практически все виды обмена веществ: водно-солевого, углеводного, белкового и жирового, оказывают влияние на генетический аппарат клетки, регулируют процессы размножения и роста. В переводе с греческого гормон означает «возбуждаю», «побуждаю». Иными словами, каждый отдельный вид гормонов побуждает организм к определенной реакции.
Главой эндокринологического центра в организме считается гипоталамус головного мозга, одновременно являющийся и нервным образованием, и эндокринной частью. Сюда стекается вся информация от органов чувств и внутренних органов. Здесь происходит анализ этой информации, отсюда направляются «приказы» органам.
Гипоталамус приказывает не напрямую, а через своего главного помощника — гипофиз, который расположен на основании мозга. В ответ на эти приказы гипофиз и начинает продуцировать гормоны. Под его началом — щитовидная и поджелудочная железы, надпочечники, яичники, другие эндокринные органы, вырабатывающие около 10 важнейших гормонов. Здесь же синтезируется и соматотропин (СТГ) — тот самый, от которого зависит наш рост.


Наиболее частыми причинами сбоя информации могут быть опухоли головного мозга (чаще аденома гипофиза), а также черепно-мозговые травмы, кровоизлияния в гипофиз или гипоталамус, дегенеративные изменения клеток мозга при сахарном диабете, хронической алкогольной интоксикации, нейроинфекциях: менингитах, энцефалитах, сифилисе, туберкулезе головного мозга и т.д.
Ну а неправильно переданный приказ и его расшифровка ведут к эндокринным заболеваниям, в частности, наступают изменения в росте (правда, не так быстро, как в сказках), нарушения пропорций частей тела. Конечно, рост человека — величина непостоянная. Он прогрессивно увеличивается до 25 лет, сохраняется неизменным примерно до 60 лет, после чего уменьшается на 2-3 сантиметра к 70 годам. Показатели роста варьируются у разных людей. Однако для условного человека (такой термин принят Всемирной организацией здравоохранения) средний рост достигает 160 сантиметров у женщин и 170 —у мужчин. А вот цифры ниже 140 и выше 195 — это уже патология, связанная с нарушением гормона роста.
В детском и юношеском периоде болезнь носит название «гигантизм». Обычно гигантизм начинается в раннем возрасте, реже обнаруживается во время полового созревания. В качестве примера можно привести один из наиболее тщательно изученных случаев в медицине, получивший название «Альтонский гигант». Мальчик родился нормальным ребенком, но с годовалого возраста его развитие ускорилось. В 9 лет «малыш» достиг 185 см, в 22 года - 271 см. У него были необычайно длинные и большие конечности, расстояние между растянутыми в сторону руками превышало длину тела.
Известно, что гиганты редко живут дольше 35 лет. Продолжительность их жизни, как правило, обратно пропорциональна размерам тела. Однако ставить диагноз только на основании большого роста нельзя. Существует гигантизм расового происхождения (например, у скандинавских народностей), когда средний рост населения достигает 190 сантиметров. И эти люди вполне здоровы.


Если же увеличение секреции СТГ начинается в зрелом возрасте у людей с уже законченным физическим развитием, тогда возникает заболевание, известное под названием «акромегалия» (от греческого akron - конечности, megas - большой). Английский врач Марк в своей монографии приводит симптомы этой болезни, которую он наблюдал на самом себе. Больные чувствуют неопределенные, тянущие боли в области скуловой кости и лба, которые в разгар болезни уже ничем не устраняются. Общие жалобы — на утомляемость, сонливость или бессонницу. Очень часто возникает чувство ползания мурашек по рукам и ногам, иногда - жгучие боли в конечностях. Могут появиться головокружение, расстройство зрения, светобоязнь, потеря обоняния, ухудшение слуха, шум в ушах.
Изменения внешнего вида наступают позднее. Постоянно требуются перчатки, обувь, головные уборы все большего размера. Близкие обнаруживают, что у больного грубеют черты лица. Все больные акромегалией похожи друг на друга и напоминают человекообразных обезьян. Голова, особенно ее окружность, значительно увеличивается, нос расширен, губы утолщены, лицо отечное, глаза «вылезают из орбит», язык не помещается во рту. В области затылка образуются кожные складки, шея короткая, толстая. Уши тоже могут быть очень большими, как лопухи. Между зубами выражены щели. Голос низкий. Руки выглядят, как лапы, в результате утолщения пальцы кажутся короткими, имеют характерный вид сосисок.


Но гормона роста может организму и не хватать. Тогда возникает гипофизарный нанизм (от греческого nanos — карлик). В жизни таких людей называют лилипутами. Карликовость возникает рано. Она может быть обусловлена наследственно, и тогда при рождении сразу же обнаруживаются малые размеры ребенка — рост 20-25 см при весе 500-1500 г. Такие дети рождаются в срок, все пропорции тела у них сохранены, и в дальнейшем их развитие протекает совершенно нормально, только формирование всех признаков происходит в уменьшенном виде. Во взрослом возрасте их рост не превышает 80-130 см. Здоровые карлики способны к деторождению, у них сохранены умственные способности.
Но бывают карлики больные. Это дети, которые рождаются с врожденной патологией гипофиза - опухолью или наследием токсоплазмоза (паразитарной болезни, разносчиками которой могут быть кошки). Кроме этих факторов немаловажное значение имеют недостаточность питания ребенка, гиповитаминоз (особенно нехватка витамина С), рахит, врожденные пороки других органов. Чаще такие новорожденные появляются на свет с нормальным весом, а начинают отставать в развитии и росте позже. Половые органы их остаются недоразвитыми. В умственном отношении они не всегда полноценны, даже во взрослом состоянии не лишены детских черт, склонны к подражанию.
Лечение опухоли гипофиза хирургическое — требуется операция. Для снижения секреции гормона роста используют также фармакологические препараты: парлодел (10-25 мг в сутки). С этой же целью гипофиз облучают рентгеновскими лучами. Иногда в гипофиз вживляют радиоактивное золото. При нехватке СТГ рекомендуется комплексная и общеукрепляющая терапия, включающая сбалансированное питание с нормальным содержанием белков животного происхождения, овощей, фруктов, витамины, препараты кальция и фосфора. Также производится лечение гормоном роста СТГ по 2-4 мг 3 раза в неделю внутримышечно. Лечение проводят до тех пор, пока рост больного не достигнет 150 и более сантиметров.


 

alkogol-inter.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2009