Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Я продолжаю утверждать, что рано или поздно алкоголь сыграет роковую роль в судьбе своих почитателей. Недавно ушел из жизни еще один мой знакомый, который нередко баловал себя стаканчиком спиртного. Умер от сердечной недостаточности. Допускаю, что, изначально, его сердце было не самое здоровое и его жизненный путь, в любом случае, закончился бы от болезни сердца. Но я хорошо знаю как он насиловал свой организм периодическими пьянками, как жестоко страдал после них, глотая горстями пилюли от сердца. В итоге, умер, дожив до средних лет, половину из которых потратил на мысли об алкоголе. Неважно, в каком контексте они проявлялись, то ли в ожидании праздника, главным атрибутом которого будет употребление спиртного, то ли желание опохмелится, которое с течением времени становится наиболее веской причиной выпить. Сознательно не упоминаю про похороны и прочие несчастья, их не планируют даже законченные алкаши, но коль уж они случаются, то становятся поводом к мыслям о выпивке.



  Никто из нормальных людей не желает себе такой скоротечной и серенькой судьбы. Это она только кажется, изнутри, под воздействием винных паров, полной ярких событий. На самом деле (это лучше всех понимают навсегда бросившие пить) она тусклая и однообразная, зациклившаяся на паре-тройке одних и тех же желаний. Конечно, встречаются гении, которые успевают за свою недолгую алкогольную жизнь оставить след в истории, но это всего лишь исключения, подтверждающие общие правила. Хотя, в плане долгожительства, и для них исключений нет!


  Думаю, что если бы умершему моему знакомому за два-три года до этого был бы известен итог его жизни, он бы круто изменил свой образ жизни и жил бы и здравствовал и поныне и дальше. К сожалению, каждый пьяница считает себя особым, не похожим на остальных и его минует расплата. Он не хочет или уже не может (по состоянию ума) поверить в неизбежность погашения этого счета

   Рассуждать на предмет того, что творится в голове зависимого от алкоголизма, я могу на полных основаниях, так как долгие годы страдал от этого заболевания. Поэтому знаю, как тяжело и долго приходится бороться с недугом. Как потом, спустя годы, не понимаешь себя прежнего, как можно было жить той жизнью? Как можно было пить? Думать, как думал тогда? Понимаешь, что те годы были прожиты в состоянии умственного помешательства и это настолько очевидно, что не подлежит никакому сомнению. В этом и главная беда, что алкоголь, как всякий наркотик перенастраивает под себя личность (меняет версию прошивки) и бороться с ним становится чрезвычайно сложно. Но победить можно, если жива в человеке мысль, что так жить нельзя, надо навсегда отказаться от спиртного. Это не моё! Однако, эта мысль может сохраняться лишь в голове не перешедшей «Рубикон». Те, кто его перешел, доживают под девизом: - «Пил и буду пить».

   В среде пьющих, как бы существуют две категории людей, одни понимают, что пьянство добром не кончится и, где-то, в глубине сознания верят, что когда-нибудь они смогут бросить пить. Именно из этой части больных алкогольной зависимостью и образуется тот невысокий процент победивших алкоголизм. Вторые не признают свою болезнь и считают свой образ жизни нормальным, они, как правило, мало образованы, отличаются неплохим здоровьем, которое позволят им переносить последствия алкогольной интоксикации относительно безболезненно. Уровень их мышления не позволяет критически взглянуть на себя со стороны. Вообще, природное здоровье людей довольно часто играет с ними плохую шутку в вопросах взаимоотношений с алкоголем. Особенно это проявляется в молодом возрасте, когда формируется будущее человека в плане его отношения к спиртному. Я был, неоднократно, свидетелем когда крепкие и здоровые парни достаточно быстро подсаживались на стакан, потому, что здоровье позволяло вливать в себя большие дозы алкоголя. Сначала, как правило, для юношеского куража, а затем это становилось нормой для полного кайфа. И наоборот, ребята у которых были проблемы, например, с желудком или с сердцем, относились к алкоголю спокойней и почти никогда не напивались вдрызг.

   Как говорил, алкоголь меняет прошивку в голове, поэтому ее обладатель, как правило, категорично не признает, что он находится в одной из стадий алкогольной зависимости и большинство его земных проблем напрямую связано с этим. Положение несколько меняется, когда проблемы вырастают до огромных размеров и их первопричина становится очевидной даже слепому. Пошатнувшееся здоровье тоже способствует прозрению и пониманию сути происходящего. Но это озарение доступно лишь тем, у кого безвозвратно не размягчились мозги и они хотят изменений в своей жизни. Другие, которых существующий образ жизни устраивает, на уровне их интеллектуального состояния обречены доживать свой век в тумане алкогольного угара.  

 


Rambler's Top100

alkogol-inter.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2009