Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Начну с иронического замечания: в последние годы значительно реже встречаю на улицах моего города подвыпивших подростков – факт вроде бы замечательный, да вся беда в том, что этой молодежи стало в разы меньше. Хотя в целом население увеличилось (за счет миграции с неспокойных регионов). В нашем небольшом квартале, в мою бытность, дети играли в футбол по возрастным категориям, сейчас и одной (сборной) команды не создать – не из кого!


  Это очевидный, наглядный пример алкогольной вакханалии 90-х годов. И тем более непримиримо должно относиться к пьянству молодежи, хотя бы остановить процесс вымирания нации.
 Трудно рассуждать, не имея достаточно глубоких знаний, о религии, но, с моей точки зрения, ислам заслуживает уважения только за одно то, что запрещает употребление спиртного. Это дает колоссальное преимущество его представителям, особенно в российских условиях

  Иногда уже первое знакомство с алкоголем подростки оценивают как «новый стиль жизни», отсюда и «культивирование» состояния опьянения. При регулярном употреблении алкоголя (до 2–3 раз в месяц) устойчивость подростка к действию алкоголя начинает возрастать. Это воспринимается в компании сверстников как признак особой «силы и крепости», отличающий лидера. Стиль жизни, принятый в «алкогольной» компании, ошибочно воспринимается как естественный и нормальный. Нормой поведения считается употребление спиртных напитков в выходные дни, при встрече с друзьями и т.д.
  Употребление спиртного становится патологически необходимым атрибутом времяпрепровождения, расширяется спектр поводов и мотивов пьянства: «пью для повышения настроения», чтобы «развеселиться», «приятно пить» и т.д. Употребление алкоголя становится чуть ли не основным смыслом жизни. Складывается такой стереотип поведения, когда все жизненные проблемы решаются и порождаются употреблением спиртного. Пьют для того, «чтобы отключиться», «забыть неприятности» и т.д.
  Самостоятельно или по совету старших подростки открывают для себя возможность приемом небольших доз спиртного снять на время неприятные явления алкогольной интоксикации (состояния похмелья). Некоторые из юношей, опять-таки усваивая алкогольные обычаи, принятые в компании, рано знакомятся с различными суррогатами алкоголя.
  Для несовершеннолетних пьющих характерны наигранность, бесцеремонность, развязность, бахвальство, которые легко сменяются подавленностью, беспомощностью и пассивной подчиняемостью. Они затрудняются прогнозировать события, теряют способность реагировать на стимулы прошлого и будущего, не могут вырваться из плена сиюминутных переживаний и побуждений, живут одним днем. У них наблюдаются легковесность и поверхностность суждений, излишняя словоохотливость, повышенная самооценка.
 Прогноз для будущего таких «начинающих» сделать нетрудно.

 


alkogol-inter.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2009