Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

помочь бросить питьДумаю, что этот материал будет полезен людям, у которых близкие попали в алкогольную зависимость, для поиска ответа на вопрос – как помочь бросить пить близкому человеку? К этому времени, основные действующие лица, либо не осознают степень беды, либо деградировали настолько, что им все «по барабану» - слезы и переживания родных, презрение окружающих и прочее.
 Я побывал в обеих шкурах сторон этого сюжета, как страдающего алкоголизмом, так и пострадавшего от алкоголиков. Водном случае, неосознанно, сам приносил несчастья дорогим мне людям, в другом испытывал боль за небезразличных мне людей, страдающих этим недугом, не зная чем и как помочь им. Поэтому рискну высказать свою точку зрения для близких алкоголиков.


  Первое время, не только заболевший, но и люди окружающие его, прежде всего родные, не видят большой опасности в участившихся случаях употребления горячительных напитков. Списывая это на безволие, слабохарактерность и тому подобное. Они считают, что исправить сложившуюся ситуацию можно путем увещеваний и серьезных разборок. Начинаются скандалы, уничижительные сравнения, нудные нравоучения, выливание и разбивание бутылок со спиртным.  Все это приводит к тому, что нормальный совестливый человек глубже уходит в подполье и еще на какое-то время оттягивает время серьезных мероприятий борьбы с болезнью, кроме того внутри у него укореняется комплекс неполноценности, который выплескивается в нервозность и язвительность, оскорбления родных и близких.


 Как же правильно вести себя по отношению к пьющему? Предполагаю, что человек дорог вам и вы полны решимости бороться за него. Готового рецепта быть не может, каждая семья имеет свои особенности, свой уклад жизни, поэтому решать задачку придется индивидуально, но внимание, результат ее правильного решения – это 80% успеха! Я хочу подчеркнуть, если близкие родные воспринимают ситуацию правильно, как опасное заболевание, то шанс спасти больного велик.  Сознание того, что ты нужен, что тебя любят – это великий стимул бороться и восполнить недостающие 20% до победы над болезнью!
 У меня, кстати, такого стимула, в полной мере не было, может этим объясняется то, что слишком долго не мог бросить пить. Вот, некоторые мои советы:

  Не нужно посвящать в подробности проблемы знакомых и родню, от этого ничего не будет, кроме вреда.
 Показательно, не вводите сухой закон в семейный распорядок, все ограничения в плане спиртного должны быть в разумную меру. У человека не должно быть ощущения, что из-за него что-то стало ущербным (торжество, праздник).
 Не устраивайте скандалы, если он принесет спиртное домой. Как поступить в этом случае, решать вам, существует уйма дипломатических ходов, но только не ссора. Думаю не стоит объяснять, что скандал – лишний повод искать утешения на стороне, как правило в сомнительной компании, смыслом существования которой является только поиск «выпить». Я хочу заострить внимание на этом пункте. По моему твердому убеждению ни что так не усугубляет проблему, как членство в этом «клубе». Деградация личности происходит буквально на глазах. Здесь проявляется стадный инстинкт в полной мере, деградирует прежде всего стыд и совесть, формируются извращенные ценности и взгляды, которые потом разносят по домам члены этого коллектива. Как себя ведут люди, подпитанные такой «аурой», говорить даже не стоит.

 Эти компании существуют в каждом районе города, в каждом населенном пункте. Я не избежал членства в таковой, вспоминать об этом не просто не хочется, переполняет чувство брезгливости и отвращения от того, что некогда казалось в порядке вещей. На заре своей алкогольной карьеры, по пути с работы, мне как-то предложили выпить на улице, за уголком, для меня это было вроде шока, как же так, вокруг люди, дети…!? Прошло не так много времени и я шел на этот «уголок» как на работу. Вот метаморфоза!
 Сознательно подробно рисую ситуацию, дело в том, что мало кто из членов этих сообществ выбирается из этого капкана, еще меньше сподобится написать, это в назидание.
 Конечно, в этом мало приятного, но во время запоя или желания запить у больного алкогольной зависимостью, постарайтесь далеко не отпускать его. Делать это надо дипломатично, не навязчиво, вплоть до того, чтобы налить ему эти злосчастные 100г. Особенно важно это в состоянии похмелья (абстинентного синдрома), не пускайте на самотек, на углах наших улиц полно «благодетелей», к чему это ведет, я уже говорил.
 80% успеха, о которых говорилось выше, включают в себя еще один безусловный момент – как добиться понимания, пьющим человеком, что он болен. Не говорю, чтобы он сразу все бросил и побежал лечиться, такого не бывает, а просто поверил, что есть такая болезнь - алкоголизм. По себе знаю, до поры, когда хватало сил, здоровья, энергии, думал, что пьянство - это удел слабаков, что это не про меня, какой же я был дурак! Как незаметно эти силы растаяли! Так вот, чем быстрее алкоголик поймет, что он болен, тем быстрее будет возвращение к нормальной жизни. И не бойтесь ради бога этого слова «алкоголик», это у нас в России оно имеет смысл оскорбления, в остальном мире – это болезнь, наряду с гриппом и пр. и нам, как никому, нужно быстрее усвоить это.
  В конце этой части выскажу абсолютную аксиому, которую буду повторять не раз (на то она и аксиома, чтобы в нее верили на генном уровне ), после того как вы победите свою болезнь, даже не пытайтесь пробовать выпить, собственно это актуально в самом начальном периоде, потом, когда оцените жизнь «без водки», вас под пыткой никто не заставит выпить!


 

 

Rambler's Top100

alkogol-inter.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2009