Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

  Способов лечения алкогольной зависимости много и большинство из них имеет право на жизнь. Как я уже говорил, универсальной таблетки от алкоголизма не существует. Нужно искать свой способ бросить пить, поверить в него и бороться.
Но без помощи родных и близких людей, эта и без того трудная задача, решается еще тяжелей. Во-первых, проверка «на вшивость» того или иного метода должна лечь на плечи близких. Врач или целитель, прежде всего, должны убедить вас в его эффективности. Вы, как бы, вместе с больным должны пройти курс лечения. Согласен с оценкой участия семьи в этом процессе нарколога, кандидата мед. наук  Д.П. Владимирова. Вот что он пишет, чем может помочь семья:



- необходимо создать климат алкогольной нетерпимости в доме, ничто не должно вызывать напоминание о выпивке или, провоцировать человека на рецидив. Стоит только опрокинуть первую рюмку, и все пойдет насмарку. Поэтому, по возможности,  уберите с глаз не только спиртное, но и соответствующие атрибуты (рюмки, пустые бутылки, штопоры и т.д.).

- все застолья, в которых будет принимать участие ваш бросивший пить домочадец, по крайней мере в первые месяцы, должны проходить без спиртного. Если ваши гости или хозяева дома, куда вас пригласили, отказываются понимать это – застолья с ними надо избежать.

- постарайтесь создать дома такую атмосферу, чтобы ваш родственник стремился проводить больше времени с вами – тогда у него будет меньше шансов поддаться почти неизбежному соблазну «сообразить с друзьями».
- относитесь к бросившему пить члену семьи не как к ущербному человеку, а как к личности ведущей тяжелую борьбу и поэтому заслуживающего уважения.

- за время дружбы с Бахусом все свои прежние увлечения человек если не забывает, то, по меньшей мере, они теряют для него привлекательность. И после отказа от спиртного в его жизни наступает, какое-то время, пустота. Заполнить ее нужно поддержкой, общими семейными интересами и увлечениями, любовью.

Как человек испытавший  все стадии, как попадания в алкогольную зависимость, так и выхода из нее, могу подписаться под изложенным выше. Я неоднократно бросал пить и чтобы подчеркнуть свою «нормальность», сознательно участвовал в пьянках  – смотрите я такой же, как все, только не пью из принципа! Чем заканчивалось такое «бросание пить», уже говорил. У меня в те периоды всегда дома стояло спиртное, словно искушал себя и думал – вот какая сила воли. Какая там к черту сила воли, если постоянно о ней думаешь. Нужна пауза, полгода, год, а может и больше, чтобы абсолютно спокойно чувствовать себя в пьющей компании. А кто говорил - будет легко. Зато потом…!

 


Rambler's Top100

alkogol-inter.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2009