Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 Есть немало проповедников «культурного» употребления спиртного. Сами любители «тяпнуть», культуро-питейщики, по сути являются злейшими врагами трезвости. «Пей, пей человек! Здоровью не повредит, Только меру знай, не упивайся.» А как не упиться, если сами отключают тормоза?



Рассуждения о культурном и умеренном потреблении вина и безграмотны, и опасны, безвредных доз не существует. Как не бывает умеренных доз любых других наркотиков. Моя позиция в корне иная.


Пить из хрусталя или из граненого стакана, закусывать семгой или занюхивать рукавом – результат одинаково печален. В любом случае человек деградирует, и мозги его усыхают. Я за полный отказ от винопития, за сухой закон.


Вроде бы, сухой закон это все-таки кнут, в некотором смысле насилие. А принудительно на аркане в рай не гонят. Человеку проще и утешительнее думать, что через культуру пития или малую дозу он и вред себе уменьшит, и, возможно, когда-нибудь избавится от вредной привычки, если она уже возникла.
Думать и говорить можно все что угодно. Но если болезнь уже возникла, зашла далеко – необходимо хирургическое вмешательство. Другого не дано. Где не уговорами утешают пьяниц, а строгими мерами приводят их чувство (это спорно), где опять же под строгим  контролем находится производство и продажа спиртных напитков (а за это голосую двумя руками), там никакой беды нет. Только таким путем достигли абсолютной трезвости народа в Норвегии. А среди россиян 50% пребывают в стадии алкогольной зависимости, причем каждый седьмой – уже полноценный алкоголик.


Ученые утверждают, что Россия переживает не просто демографический кризис, а деградацию, напоминающую по скорости эпидемию. Разъяснение сущности проблемы, конечно, необходимо, однако упражнений в риторике недостаточно. Время приспело решительно вмешаться  в процесс. Полумерами, «малыми дозами» или «культурным» потреблением спиртной отравы не обойтись, хотя бы потому, что малые дозы не уменьшают пристрастия к напиткам, а, наоборот разжигают его.


Алкоголь – коварный наркотик, отнимающий у человека здоровье и жизнь. Почему-то никто не призывает ради борьбы с распространением героина или какого иного наркотического снадобья употреблять их культурно или малыми дозами. Любая их доза во вред. Точно так же абсурдно звучал бы призыв «культурно» хулиганить на улицах, «культурно» убивать и грабить.


От себя замечу: - сколько раз тешил себя иллюзией, что «под шашлычок сухонького», или «немного для тонуса», это можно, это не пьянство, а наоборот постепенный, безболезненный путь к исцелению. Чушь! Итог едва не стал летальным.

 


Rambler's Top100

alkogol-inter.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2009